
Nome Científico: Beta vulgaris cicla
Sinonímia: Beta hortensis
Nome Popular: Acelga, celga
Família: Amaranthaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Sul da Europa
Ciclo de Vida: Bienal
A acelga é uma variedade de Beta vulgaris, assim como a beterraba. Os gregos, egípcios e romanos já cultivavam a acelga desde a antiguidade, para alimentação humana e animal, mas ela só se tornou popular na França durante a Idade Média. A acelga apresenta folhas grandes em roseta, com pecíolos (talos) longos, firmes e largos. As folhas são brilhantes e apresentam em geral coloração verde ou avermelhada em diversas tonalidades.
Os talos e nervuras podem ser de cor branca, rósea, amarela, vermelha, verde, violeta ou laranja. As folhas podem ainda ser lisas ou crespas. As inflorescências, produzidas quando a planta amadurece, são compostas por numerosas e pequenas flores de coloração verde, com um pólen diminuto capaz de ser carregado pelo vento por longas distâncias. As raízes são engrossadas, cheias de reservas, principalmente após o primeiro ano de plantio. Elas também são comestíveis em muitas variedades.

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